모유수유정보실

모유수유클리닉 | 워킹맘 성공 모유수유법

페이지 정보

작성자 오케타니 작성일18-03-05 10:55 조회5,500회 댓글0건

본문

출근 2주 전부터 젖병으로 바꿔요

직장에 다니려면 낮 시간에는 엄마 젖을 직접 물릴수 없으므로 젖병에 모유를 담아 먹이는 연습를 해야 해요.

갑자기 젖병으로 바뀌면 아기가 적응하기 힘들어하므로 출산 휴가가 끝나기 2주 전부터서서히 젖병으로 바꿔 수유하도록 해요.

출근 전과 퇴근 후 젖을 먹여요

아침에 일어나자 마자 잠자리에서 젖을 먹이고 식사를 마침 뒤 출근하기 바로 전에 다시 한 번 먹이는 것이 좋아요.

비교적 시간이 많은 퇴근 후에는 젖을 자주 먹이도록 하고, 주말에도 자주 젖을 물려 젖이

줄어들지 않도록 해요.

하루 두 번 젖을 짜요

직장에서는 점심때 한 번, 오후 쉬는 시간에 한 번,하루 두 번 정도 젖을 짜서 차가운 보냉병이나 냉장고에 보관해요.

짜낸 모유는 모유 팩에 담아 저녁까지 냉장 보관하고 그 이후로는 냉동 보관하도록 해요.

짜낸 모유는 섞지 않는 것이 좋아요.

꼭 끼는 속옷은 피해요

브래지어는 타이트하게 붙는 것보다 조금 여유가 있는 것이 좋아요.

젖을 짠 뒤 안쪽에 거즈나 패드를 대면 젖꼭지가 젖은 상태로 있는 것을 예방해 염증이 생기거나 헐지 않아요.

직장에 수유 의지를 밝히도록 해요.

직장 복귀 후에도 수유를 하려면 임신 기간에 복귀 후 수유할 것임을 상사나 동료에게 알려 이해를 구하도록 해요.

복직후 젖을 짤수 있는 시간과 장소를 제공받을 수 있는지에 대해 구체적으로 이야기를 나누고 계획을 세워 둬야 차질이 없어요.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

모유수유정보실 목록

Total 153건 3 페이지
게시물 검색

회사소개 | 개인정보취급방침 | 서비스이용약관 Top 오케타니 공식 페이스북
상담전화:1577-5133
(주)닥터조앤리 : 대표자 이택용 사업자등록번호 211-88-97345 / 오케타니유방관리법아카데미 211-07-94617 대표 이택용
오케타니모유육아상담실 : 대표자 조정숙 사업자등록번호 314-90-30383
본사 : 서울시 강남구 논현로 175길 93, 5층(신사동,웅암빌딩) Tel:02-541-3450 FAX:02-541-3451
지사 : 대전시 서구 탄방동 672 조이빌딩3층 302호 Tel:042-472-6600 FAX:042-334-6603
여기에 실린 내용은 '도와주세요, 모유수유 (오케타니식 유방관리법연구회 지음. 조정숙 옮김, 랜덤코리아' 의 내용을 참고 했습니다.