모유수유정보실

모유수유클리닉 | 모유안전보관법

페이지 정보

작성자 오케타니 작성일18-03-15 11:28 조회5,894회 댓글0건

본문

냉장보관한모유 하루 지나면 버리는것이 좋아요.

01.젖을 짜기 전후뿐만 아니라 젖을 다룰 때는 언제나 손을 비누로 깨끗이 씻어요.

02. 짠 젖을 보관할 때는 항상 깨끗한 보관 용기를 사용해요. 돌려서 잠그는 병이나 뚜껑을 꼭 닫을 수 있는 플라스틱 컵,모유 전용 보관 용기를 사용하는 것이 좋아요.

03.냉장고에 보관한 젖은 가능하면 24시간 안에 먹이고 72시간 이상 냉장한 것은 버리도록 해요.

04.짜놓은 지 24시간 안에 먹이지 않을 젖은 냉동 보관해요.냉동한 젖은 냉동실 안쪽 깊이 보관하여 3개월 안에 먹이도록 해요.용기에 젖을 짠 날짜와 시간, 양을 적어두어야 하는 것은 필수겠죠.

05.보통 한 번에 60~120cc 정도 얼리는 것이 좋지만 아기가 한 번에 먹는 양에 따라 양을 달리해도 돼요.

06.냉동했던 젖을 사용할 때는 전날 밤 냉장실로 옮기거나 시간이 촉박할 때는 따뜻한 물에 담가 살살 흔들어서 녹이도록 해요.녹인 젖은 24시간 안에 먹이고, 한 번 녹인 것은 다시 얼리지 않는 것이 좋아요.

07.해동할 때 전자레인지를 사용하지 않도록 해요. 젖이 균일하게 데워지지 않아 아기에게 화상을 입히기 쉽고, 젖에 함유된 면역 성분을 포함해 단백질과 비타민을 파괴할 수 있기 때문이에요.

08.먹이기 전에 엄마 손목에 살짝 떨어뜨려서 온도를 체크한 뒤 36도씨 정도로 미지근하게 먹여요.얼렸다가 해동한 모유는 지방이 잘 섞이지 않고 물에 떠 간혹 상한 것처럼 보이기도 해요.보관 용기에 지방층이 그대로 붙어버리는 경우가 있으므로 살살 흔들어 잘썩어 주어요.

09.먹다가 젖병에 남긴 젖은 두었다가 다시 먹이지 말고 아까워도 꼭 버리도록 해요.

10.냄새 때문에 아기가 해동한 모유를 먹지 않으려 한다면 방금 짠 모유를 섞어 먹이는 것도 한 방법이에요.이유식을 시작했다면 모유를 넣어 만들어 주는 것도 좋아요.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

모유수유정보실 목록

Total 153건 3 페이지
게시물 검색

회사소개 | 개인정보취급방침 | 서비스이용약관 Top 오케타니 공식 페이스북
상담전화:1577-5133
(주)닥터조앤리 : 대표자 이택용 사업자등록번호 211-88-97345 / 오케타니유방관리법아카데미 211-07-94617 대표 이택용
오케타니모유육아상담실 : 대표자 조정숙 사업자등록번호 314-90-30383
본사 : 서울시 강남구 논현로 175길 93, 5층(신사동,웅암빌딩) Tel:02-541-3450 FAX:02-541-3451
지사 : 대전시 서구 탄방동 672 조이빌딩3층 302호 Tel:042-472-6600 FAX:042-334-6603
여기에 실린 내용은 '도와주세요, 모유수유 (오케타니식 유방관리법연구회 지음. 조정숙 옮김, 랜덤코리아' 의 내용을 참고 했습니다.